ingredientes
Amassar:
500g de farinha
1 pitada de Sal Marinho Tradicional Fino Belamandil
10g (1 saqueta) de fermento de padeiro para massas doces
75g de açúcar
100ml de chá (mistura de pau de canela, anis estrelado e sementes de erva doce)
100ml de leite
Bater:
30g de manteiga
20g de banha
100g de ovo liquido pasteurizado (equivalente a 2 ovo M)
175g de açúcar
1 c. sobremesa de canela moída
1 c. sobremesa de erva doce moída
1/2 limão, raspa
Cobertura e Recheio:
80g de manteiga fria
60g de açúcar amarelo
1 c. sopa de canela moída, ecológica
3 c. chá de mel
Outros:
1 folha de alumínio
1 forma para panetone
Preparação
1 Comece por ferver um pouco de água com 1 pau de canela, 1 estrela de anis e 1/3 c. chá de sementes de erva doce. Deixe ferver e coe. Reserve 100ml num copo e mais 50ml noutro.
2 Num recipiente largo, deve misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar (indicado para a massa). Abra uma cova, no centro desta mistura, e junte o leite e os 100ml de chá que reservou. Amasse até ficar uma massa fofa, elástica (não junte mais farinha). Faça uma bola com a massa e coloque-a num recipiente polvilhado com farinha. Tape com um pano e deixe levedar até duplicar de tamanho (cerca de 1 hora e meia).
3 Ao fim deste tempo, deve juntar á massa, 100ml de chá, a manteiga e banha (ambas derretidas), a canela, a erva doce, os ovos batidos, a raspa do limão e o restante açúcar. Bata com uma colher de pau, ou com a batedeira, até obter uma massa homogénea.
4 À parte, misture o açúcar com a canela. Pique a manteiga, fria, o mais finamente que conseguir e reserve.
5 Numa forma alta e estreita (pode usar uma panela, eu usei uma forma de aro amovível para panetone), adicione colheradas de massa (cerca de 1/4 da massa total). De seguida, faça uma camada com 20g da manteiga (picada) e polvilhe com um pouco de açúcar e canela. Volte a colocar mais uma porção da massa do folar e torne a colocar a manteiga e a mistura de canela e açúcar. Deve fazer 4 camadas de massa, executando o processo indicado anteriormente. Deve terminar por adicionar a manteiga picada e polvilhar o folar com açúcar e canela.
6 Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante 1:30h tapado com uma folha de alumínio (faça o teste do palito para verificar a cozedura). Quando faltar 30 minutos deste tempo, retire a folha de alumínio.
7 Pode servir morno ou frio, no entanto, este folar fica mais saboroso se for consumido 1 dia após a sua confeção.